201502.09
1

Эмиграция как затяжная командировка

Новая тенденция современной эмиграции — это переезд целых офисов за рубеж в полном составе. Число таких эмигрантов только растет, не смотря на данные официльной статистики. А само понятие эмиграция стало носить характер заграничной командировки разной степени продолжительности.

На так давно интернет-сообщество обсуждало нашумевший переезд команды Павла Дурова, уже бывшего руководителя социальной сети «Вконтакте». Причина тому – конфликт Дурова с ФСБ и Советом директоров «Вконтакте». После отставки Дуров заявил, что покидает Росссию со своей командой из 12 человек и ищет новое место для переезда и ведения бизнеса. По некоторым данным, бизнесмен находится в Сент-Китс и Невис — островном государстве в Карибском море, вложил $ 250 000 в местное предприятие и даже получил гражданство. Тем не менее, новый проект Дурова, стартовавший в августе 2013 года — Telegram успешно развивается, уже собрав аудиторию в 100 тысяч подписчиков. А в июне 2014 года Telegram получил премию The Europas как самый быстрорастущий стартап Европы.

Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна “не совместима с интернет-бизнесом”. Предприниматель, опубликовал на своей странице “Семь причин не возвращаться” в Россию. Среди таковых отметил “отсутствие системы честных и независимых судов”, обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, “феодальные пережитки” в виде паспорта и прописки, устаревшую систему образования.

О переезде главного офиса из Москвы в Вильнюс в этом году объявил крупнейший российский разработчик игр для мобильных устройств с выручкой более $ 100 млн. в год — компания Game Insight. “Мы давно уже не российская, а глобальная компания,— объясняет причины переезда основатель Game Insight Алиса Чумаченко.— Россия дает нам только 10% продаж, а из-за ярлычка “Россия” мы довольно сильно теряем в стоимости. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и из-за явных предрассудков”. Помимо этого Чумаченко добавляет, что взаимодействовать с другими странами гораздо удобнее находясь в Восточной Европе, нежели в России, а кроме того можно сэкономить на зарплатах сотрудникам и на аренде офиса.
По данным портала РБК, в организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania, которое уже ведет переговоры с другими российскими компаниями.

Ранее о намерении перевести часть сотрудников из Украины и России в офисы Восточной Европы объявили в компании-разработчике програмного обеспечения Luxoft, напоминают “Ведомости”. Гендиректор фирмы Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: события на Украине и санкции против России могут навредить бизнесу. В течение 2-х лет руководство намерено переместить 500 наиболее опытных сотрудников из России и Украины в офисы компании в Восточной Европе, затратив на это несколько миллионов долларов. Общая численность сотрудников составляет 9 тыс. человек.

Известно о перемещении зарубеж анимационной студии Toonbox и ее сотрудников на Кипр. Производительность компании, по словам генерального директора Павла Мунтяна, увеличилась на 15%: до работы добираться не больше 10 минут, налоги ниже (налог на прибыль всего 2,4%, социальный — 17,5%), перспективы яснее.

О сворачивании своей деятельности в России заявила в ноябре компания Microsoft. Ссылаясь на необходимость повышения эффективности международных центров исследования компании, руководство приняло ршение о переводе части сотрудников в Пражский офис, закрытии офиса в Зеленограда и вообще о прекращении работы по новой версии Skype.

Смена ориенации стартаперов

Возросший поток эмигрантов из России стремительно растет в Черногории, Латвии, Испании, Израиле, США. Вместе с тем, цели эмиграции везде разные: в США в основном едут те, кто желает работать, а в Латвию и Испанию — по большей части не трудовые мигранты.

Осенью 2013 года эмигрировал в Кремниевую долину Александр Цеплихин, основатель и совладелец Flexis. Его компания занимается разработкой веб-порталов и мобильных приложений для телекома, e-commerce, онлайн-обучения, причем только для американского рынка. По его словам, в Америке больше конкуренция, но и больше объем IT-рынка, что дает больший объем заказов. Потому для компании важно ориентироваться на этот рынок.

Аналогичным образом ориентировался на амеркианский рынок и сервис Дмитрия Думика penxy.com, позволяющий делать синхронизированную запись выступления с презентацией и управлять слайдами. С этим проектом Думик приехал в Кремниевую долину в 2012 году. “Вокруг огромное количество людей, у которых тот же образ мыслей, что и у тебя, и те же проблемы. В этой плотной среде мы можем развиваться гораздо быстрее. К тому же очень развито наставничество: очень крутые люди помогают нам советами просто так. Когда мы спрашиваем “почему?”, нам говорят, что раз им на старте кто-то помог, то они должны вернуть долг” – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Думик в настоящее время работает над другим проектом, покинув penxy.com и запустив сервис «Мята», агрегатор контента для ползователей соцсетей в соответствии с их предпочтениями. У сервиса уже 1 млн. пользователей и несколько десятков тысяч долларов выручки в месяц. «Мята» ориентирована на россйиский рынок, и работающая над проектом команда находится в России. В будущем Думик планирует заменить русскоязычный контент на англоязычный, переоринтировшись на англоязычный рынок: в России слишком много рисков для контентных интернет-сервисов.

Другой бизнесмен, уехавший бессрочную командировку в Кремниевую долину в мае 2014 года – Петр Татищев, директор программ в Founder Institute — акселераторе для технологических проектов на ранних стадиях. Планировал уехать в США еще в середине 90-х, но тогда ему не удалось получить учебную визу. По словам Татищева, сейчас приток российских стартапов в долине очень заметен: в прошлом году из 40 проектов русским был только один, а сегодня уже пять-шесть.

Марат Гельман – известный на весь мир галерист, вот уже пол года практически бесприрывно проживает в Черногории. Свое пребывание за границей Гельман называет временным, но не называя конкретных сроков возвращения. Предложение работы поступило ему от Нила Эмильфарба — американского милиардера совсетского происхождения, активно инвестирующего в строительство элитного жилья на Будванской ривьере. В этом проекте Марат Гельман занят созданием культурной среды, делая упор на стрит-ат и строительство музея. “Я хочу, чтобы в проект были вовлечены и черногорцы, и англичане, и ирландцы, и другие диаспоры, проживающие здесь — а не только русские. Хотя русская община здесь, конечно, самая большая. Считается, что еще пять лет назад из 70 тыс. русских владельцев недвижимости, постоянно проживали в своих квартирах и домах не больше 5 тыс. человек, сейчас их 10 тыс. или даже больше”,— говорит Марат Гельман.

Еще один участник эмиграционного движения — Владимир Мельников, владелец компании «Глория Джинс» в октябре этого года заявил в интервью журналу “Сноб” о своем переезде с головным офисом компании из Ростова в китайский Гонконг. Событие само по себе нетипичное: Мельников своего рода фанат своего дела, занимался фарцовкой в советские времена, а конце 80-х официально октрыл кооператив «Глория», который спустя время стал крупнейшим производителем и продацом джинсовой одежды. На начало этого года компания насчитывала порядка трех десятков фабрик в России (в Ростовской и Волгоградской областях), 10 на Украине (в Луганской и Донецкой областях, которые впоследствии были «захвачены») и более 600 магазинов. Сейчас около 80% производственных мощностей находится в Гонкогне. Сам Мельников свое решение объясняет отсутствием переспектив для ведения бизнеса в России. “Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь”,— говорит Владимир Мельников.

Про миграциию в общем

Что бы не говорили нам СМИ, но статистика по эмигрирующим не утешительна — за последние 2 года количество выбывших растет на 60% в год. Если во второй половине двухтысячных число эмигрироваших за границу составляло 12-14 тыс. человек, в 2012 году — в два раза больше — около 27 тыс., в 2013 году — 38,5 тыс. человек. По данным на конец августа 2014 года 31,2 тысяч человек уехало из России, что на 40% больше, чем за предшествующий период 2013 года (22,4 тыс.).

Согласно опросу, проведенном организацией Voice of the People, самая привлекательная для иммигрантов страна – Канада. Туда хотели бы перебраться жить 42% респондентов. Второе место занимает – США (41%), на третьем месте стоят Великобритания, Франция и Италия (32%).
Статистика, конечно, не всегда отражает реальную ситуацию миграционных процессов. Теперь для того, чтобы перебраться в другую страну достаточно иметь долгосрочную визу или вид на жительство. Сам по себе отъезд гражданина из «родного» государства стал невидимым: не требуется выписываться из квартиры или в обязательном порядке вставать на консульский учет в посольстве, менять документы на паспорт гражданина, проживающего за рубежом и т. д.

Характер миграционных процессов тоже меняется, «утечка мозгов» плавно перешла в «отток рабочих рук». По данным EuroStat, самыми востребованными в Европе профессиями являются не програмист или инженер, а автослесарь и продавец. Самая большая потребность в рабочей силе в Германии (около 130 тыс. вакансий), в Великобритании (110 тыс. вакансий), в Италии (44,5 тыс. вакансий). В США потребность в работниках, занятых в сфере образования и здравоохранения эквивалентна 886 тысячам открытых вакансий. Трудовые кадры из Украины и других стран Восточной Еваропы, в отличае от россиян охотно занимают эти вакансии, работая за €1,2-1,3 тыс. в месяц (после уплаты налогов).