201503.08
1

Миграция интеллектуалов за последние 2000 лет

Миграция людей творческих несколько отличается от классической миграции простых смертных: их интересуют города-центры с активной культурной жизнью, где можно найти товарищей по интересамии и новых заказчиков. Когда-то культурным центром был Рим, затем Париж. Сейчас центр интеллектуалов сосредоточился на другом полушарии мира — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Представить себе миграционную карту последних тысячелетий можно благодаря ролику на YouTube, 
вышедшему вместе с статьей в журнале Science. Чтобы показать куда мигрировали философы, поэты, ученые и другие важные обществу уникумы, команда ученых во главе с Максимилианом Шихом взяли данные о рождении и смерти 150 тысяч человек и в динамике нанесли их на карту мира.

Видео начинается с 600 года до н.э. и заканчивается 2012 годом. В выборку исследования попали как известные древнегреческие философы, так и знаменитые в наше время личности. Простых смертных не учитывали, потому как проследить их жизненный путь — дело сложное. На карте место рождения обозначено синим кружком, место смерти – красным.

Вот как, например, при большом увеличении выглядит жизненный путь Леонардо да Винчи:

1
От итальянского городка Винчи до французского замка Кло-Люсе – 872 км.

Европа с V века до нашей эры до XVIII века

Авторы видео показывают, что происходило на отдельных континентах. В V веке до нашей эры важными центрами были Афины и Рим. Однако к концу XVIII века Рим уступил этот статус Парижу и выделяющемуся Лондону.

2
443 век до н.э.

3
1806 год

Мир в XIX веке

Особенная мобильность всегда была присуща интеллектуалам. Иезуиты устремлялись миссионерами в Китай, а философы-утописты и будущие предприниматели мигрировали в Америку с целью построения там идеального общества и идеальной компании. Образованные и обеспеченные люди устремились пока только на Восточное побережье Америки. В ХХ веке культурная элита начала перетекать из Нью-Йорка в Голливуд.

Интересная особенность: расстояние, которое участники выборки преодолевали в процессе миграции, с ходом времени масштабно не увеличилось. Это не совсем ожидаемое явление, с учетом прогрессивного развития человечества. Если в XIV веке среднее расстояние между местом рождения и местом смерти составляло 214 км, сейчас – 382 км.

Европа в ХХ веке

Спустя 200 лет, в начале ХХ века – похожая картина: Рим и Париж- красные, а также синий Лондон, откуда, видимо чаще уезжали культурные деятели. Также добавился красный цвет на юге Франции: богема предпочитала проводить свои последние дни на Лазурном Берегу.

4
Европа в 1999 году

Америка XX века

Миграционные движения американцев стали более активными после изобретения железной дороги и с появлением важного культурного центра в Лос-Анджелесе. Не смотря на это, рождаемость в Голливуде в 10 раз превышает смертность. Объективных причин тому нет, но вероятно кинозвезды с возрастом выбирают более спокойные места для проживания. Со временем, курортный штат Флорида превратился в отдельный красный регион, привлекая все больше переселенцев со всего мира, в том числе и депутатов Государственной Думы РФ. Вероятно, если бы не санкции, то в свой домик на берегу океана перебрались бы и другие представители отечественной интеллигенции.

5
США в 1959 году